ч.4 ст.14 «Задержание»
Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Срок административного задержания исчисляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
ч.4 ст.5 «Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина»
При обращении к гражданину сотрудник полиции:
1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
ч.1 ст.27.10 «Изъятие вещей и документов»
Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
ч.5,8 ст.27.10 «Изъятие вещей и документов»
5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
ч.5 ст.27.3 «Административное задержание»
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Как выглядит удостоверение полицейского?
Служебное удостоверение — это официальный документ, который подтверждает личность сотрудника полиции. В нем должны быть указаны:
1. Наименование ведомства
2. Серия и номер
3. Специальное звание полицейского
4. Фамилия, имя, отчество
5. Должность
6. Фотография сотрудника в форме и со знаками отличия, которые соответствуют его специальному званию
7. Дата выдачи и дата окончания действия удостоверения
8. Личный номер сотрудника (заглавная буква русского алфавита и шестизначное число)
Я несовершеннолетний. Что делать?
При задержании несовершеннолетнего все происходит точно так же, как и с совершеннолетними. Полицейские имеют полное право доставить вас в отдел. Но они обязаны сообщить об этом родителям или другим законным представителям, то есть усыновителям или опекунам. Дедушки, бабушки, дяди, тети, братья, сестры и друзья семьи не считаются законными представителями.
Вы в первую очередь тоже должны звонить именно родителям и адвокату. Или просите родителей самих связаться с адвокатом и приехать в ОВД вместе с ним.
Я иностранец. Что делать?
При задержании иностранца все происходит точно так же, как и с гражданином РФ. Однако лишние сложности могут возникнуть, если у вас нет при себе миграционной карты — полицейские скорее всего составят протокол по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение правил въезда и режима пребывания в стране.
Осмотр и досмотр. Чем отличаются?
Осмотр и досмотр — это две разные процедуры. При осмотре полицейский не имеет права касаться ваших вещей: вы сами раскрываете рюкзак, достаете и с рук показываете ваши вещи. Осмотр может проводиться только с вашего добровольного согласия, без понятых и протокола. Обычно осмотры устраивают перед входом на массовое мероприятие, недопуск на которое — единственное, что вам грозит за отказ проходить процедуру.
С досмотром все наоборот. От него вы не можете отказаться, однако для его проведения нужны веские основания, которые полицейский обязан вам сообщить (ч. 1, 4 ст. 27.7 КоАП РФ). Досмотр могут провести прямо на месте задержания, но скорее всего вас пригласят проследовать в отдел. Для досмотра составляется протокол и требуются двое понятых одного с вами пола. Сотрудники достанут вещи из вашего рюкзака или вашей сумки и ощупают вас, чтобы проверить, не прячете ли вы запрещенные предметы.
ч.2 ст.8 «Открытость и публичность»
Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
Передача в ОВД. Как передать?
Что можно передать задержанному?
Список разрешенного для передачи при административном аресте:
(см. «Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в Спецприемник»)
Что нельзя передать задержанному?
Список запрещенного для передачи:
(см. «Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в Спецприемник»)
ч.1 ст.27.10 «Изъятие вещей и документов»
Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
ч.4 ст.27.5 «Сроки административного задержания»
Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса и административного задержания такого лица на основании части 2 или 3 настоящей статьи не может превышать 48 часов.
ч.3 ст.27.5 «Сроки административного задержания»
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
ч.3 ст.27.7 «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице»
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
ч.6 ст.27.7 «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице»
О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
ст.19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
1.1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
2. Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
3. Утратил силу. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 305-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
5. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка либо воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 4 или 5 настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до тридцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечание. Положения части 4 настоящей статьи не распространяются на граждан в случае применения в отношении их мер профилактики в соответствии с Федеральным законом «О федеральной службе безопасности».
Я несовершеннолетний. Что будет в ОВД?
Основная процедура как и у взрослых, но есть несколько отличий:
1) Полиция не должна проводить никакие процедуры без ваших законных представителей (ни составлять протокол, ни просто беседовать). Однако формулировка ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ предусматривает возможность рассмотрения дела об административном правонарушении и в отсутствии родителей.
2) Родителям или опекунам надо будет подтвердить свое родство с вами, чтобы их пустили в ОВД: показать ваше свидетельство о рождении или свою страницу паспорта, где указан ребенок.
3) По закону (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ), вас нельзя держать дольше трех часов в отделе полиции (это общее правило). Однако уйти из ОВД вы сможете, только когда родитель или опекун явится за вами, подтвердив свое родство.
Я иностранец. Что со мной будет в ОВД?
Вас скорее всего обяжут сделать дактилоскопию (сдать отпечатки пальцев) на основании п. «ж» ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
Если вы не владеете русским языком или только на бытовом уровне, а юридические термины не понимаете — требуйте предоставить вам переводчика (ст. 25.10 КоАП РФ).
Меня хотят допросить. Что говорить?
Если вас хочет допросить сотрудник следственного комитета (например, как свидетеля по уголовному делу):
1) попросите его представиться и запишите эти данные;
2) даже в статусе свидетеля вы можете воспользоваться помощью приглашенного вами адвоката;
3) ничего не рассказывайте следователю о своей жизни, никакие факты, детали или имена;
4) ссылайтесь на ст. 51 Конституции и не давайте никаких показаний (просто ничего не говорите);
5) не подписывайте никакие документы, кроме протокола допроса;
6) напишите о нарушении ваших прав в протоколе допроса (например, если к вам не допустили адвоката, не приняли отказ от государственного защитника, били, держали в ОВД дольше 48 часов и так далее);
7) дождитесь своего адвоката — у вас есть на это сутки (до момента его прибытия ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ, молчите и ничего не подписывайте).
Если вас допрашивают как свидетеля, по закону (ст. 308 УК РФ), вы не можете отказаться от дачи показаний. Однако если чувствуете, что ответы на вопросы следователя могут вам навредить (например, перевести в статус обвиняемого), то вы вправе пользоваться ст. 51 Конституции. Также никто не запрещает вам забыть или не знать ответ на задаваемый вопрос.
По итогу допроса составляется соответствующий протокол. Проверьте его и зачеркните пустые места. Попросите копию протокола и, пока вам ее не отдадут, не подписывайте оригинал.